财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 办案随记 | 如果爱,让他为你花点钱!

办案随记 | 如果爱,让他为你花点钱!

上     篇

办理的众多离婚案件中,多数已经了无记忆。

能够记起的多数也是那些让我触动的,有点惊于人性的为了财产不折手断的案件,曾经深爱,如今海恨,就此末路,老死不相往来的结局,大多也不过如此吧。

因此,有时候,不想也罢。

不过也有好的,一别两宽,各自为安,也算庆幸。

但那些气冲冲地来,手牵手地回,也总让人一边摇头一边温暖。

近来,有一个案件,虽小,却让人印象深刻。准确地说,这不是一起离婚案件,而是离婚后财产纠纷案件。是的,并没有实现一别两宽,但在处理过程中,两人居然和好了,对,和好了,复婚了。

并不想过多地过问缘由,尽管我的好奇心已经调到了嗓门。

来撤诉的时候,男人忍不住埋怨或者抱怨:当初离婚的原因主要是,她不让我给她花钱,我给她买衣服,她不要……

女人有点委屈地说:我还不是为了给你省钱!

“谁让你给我省钱了,能省多少点钱啊”

……

留下一脸惊愕的我,无语的我。

好吧,同事满脸似笑非笑的表情:听明白了吧,将来有老公了,一定要让他给你花钱,鼓励他给你花钱,千万别拦着!

“哦哦哦”……

其实,说到底,男人想要为妻子花钱,表明自己的爱意,妻子想要丈夫省钱,也是一份爱意。

只是,这份爱意的回应用错了方式,也用错了地方。

也许一件衣服能省一千元钱,但是,被节省的爱如何流转。

丈夫满心欢喜地想要表达自己的关爱,妻子却一脸严肃地判定这是一份浪费。丈夫满怀期待地想要看到妻子收到礼物的欢呼雀跃,妻子却用一份拒绝作为回馈。

一个是我想要给你最好的,一个却是我不需要最好的。

这种回应省了钱,却冷落了一颗热情的心,日积月累,懒得为你花钱,懒得为你买单,终有一天,懒得为你付出真心,于是只能漠不关心。

他的心早已冷却,你却还不知道这到底是为什么?

有时候,关系的演变,就是这么微妙。

嫁一个人,不嫁没钱的,也不嫁有钱的,要嫁给那个愿意为你花钱的。

只是,当早已嫁,却不愿他为你再花。

此番心事,自有妻子特有的角色度量,只是,爱的表达,本就不能被任意敷衍。

所以,如果爱,让他为你花钱。

下     篇

身边有一位七岁男孩的妈妈,爱美,爱干净。

有一年过生日,儿子用悄悄积攒的零花钱给她买了一个自认为很美的蝴蝶发结,满怀欣喜地想要给妈妈一个惊喜。

只是,这个妈妈,在看到这个红绿配的被揉搓的邹邹巴巴的蝴蝶结的时候,实在没有惊喜起来。

源于一份审美,源于一种自然反应,她只是淡淡地说了句:谢谢儿子!

可没有收到期待中的感谢和赞美,7岁的儿子失落极了,以为母亲不喜欢他的礼物,甚至认为不喜欢他。

后来知道自己的表现太差劲的时候,这个母亲自责了许久。

买蝴蝶结的钱,也许儿子早已经积攒了许久。

买蝴蝶结的事,也许儿子早已经筹划了许久。

精挑细选,小心保管,满怀期待,却换来无比失落。

一个孩子暖暖的爱心,就这样被母亲不经意的反应所沉重打击。

也许你会心疼,因为这是一个孩子精心策划的爱。

只是,如果你是一个母亲,你是否也常常忽视孩子爱的表达,也许一个问候,也许一个等待,也许一个承诺,也许一个脏脏的小手递过来的被咬了一口的苹果。

你是否会乐意地开心地自然地接受?

如果是,我给你一万个赞。

不只是爱情,亲情,任何一种感情,关乎爱的表达,都需要回应。

如果称心如意,自然最好,但如果你觉得它其实有点多余,甚至不合时宜,那也别任意地以自己的方式,以自己的裁判,以自己的喜好,残忍回绝。 

因为,有些爱,不管喜不喜欢,不问多不多余。

因为,有些爱,需要耐心,需要包容。

爱,需要乐于接受。

作者张小雅:文艺而理性的法律工作者,从事婚姻家事纠纷许多年,看尽人间冷暖,方领悟人生真谛,个人公众号:小雅爱说话(ixiaoya_time),个人微信(ldlv4ever)欢迎交流。

推荐 1