财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 吴京:一事精致,便已动人,如此死磕,当托付终身

吴京:一事精致,便已动人,如此死磕,当托付终身

北京的夜,终于下起了大雨,带来些许的凉。

而一部片子却依旧火的一塌糊涂,我也终于在这个深夜跟着这部《战狼2》,狠狠地燃了一把。

各大媒体,总是喜欢锦上添花,《XX你终于火了》,同样的标题,名字终于换成了吴京。

正如当年的李建、年初的赵雷一样,吴京终于火了。

 

不必细数85个小时破10亿的佳绩。

 

我只是爱死了这个,有点偏执的,玩命死磕的,男人。

 

当年他因为拍摄《杀破狼2》严重受伤,不得不拄着拐杖完成和谢楠的婚礼,然后为了表达深深地爱意,他承诺说,我以后不跳楼了……

那情节怎不让人动容,认真的男人,的确值得托付终身。

 

 

《战狼1》,吴京花了七年,所谓“七年磨一片”,各种辛酸,不过是为了理想中的电影,近乎偏执的坚守,近乎癫狂的死磕,为了塑造完美的硬汉形象,我行我素到匪夷所思。

他曾笃定地说,“国外有史泰龙、施瓦辛格,咱们中国荧屏上也应该有这样的纯爷们儿,我要拍一部纯爷们的电影,一部让男人看了更想做真男人的电影!”

于是下肢瘫痪、断指、断腿、韧带断裂,这些在他武打生涯中早就司空见惯,不必以苦难、劫难作为宣传的爆点,他总是默默地承受着,顽强地死磕着,然后重新站起来。

有人问,何必拿命拍戏?

他云淡风轻:“我不经历生死,怎么演绎生死?

 

《战狼2》的拍摄中,吴京更是将这种死磕到偏执的生死历练,演绎得至真至纯。

为了拍摄一个6分钟的水中搏斗镜头,他入水26次,浸泡13小时,终于因体力不支,险些丧命!在长达10个月的拍摄时间里,那些在非洲贫民窟实拍的抢劫、车祸,每一场都让演员们至今都心有余悸,也让观影的观众为他悬一颗心,狂捏了一把汗。

资金不够怎么办,抵押了房产,倾家荡产,也要玩命死磕,中国荧幕的真硬汉。

于是,在这个夏季,《战狼2》燃爆了每一中国男人,这的确是一部让男人看了更想做真男人的电影。

 

所以,只要骨子里有那股狠劲儿,那股死磕到底的狠劲儿,还有什么做不到?

 

 

说到死磕,今早读到的一篇横刷朋友圈的所谓深度好文《成长,就是和自己的缺点死磕》。大意便是,你不能让自己活得太舒服,你要离开舒适区,把自己逼在角落里,你得和自己的短处,自己的缺点死磕,不断地逆流而上、打败他们,你才能真正蜕变,真正成长。

说实话,我不同意。如果你知道自己的缺点,那么你肯定知道自己的优势,短板定论的木桶原理不是每一次都适用,至少在通往梦想的道路上,并不适用。

所以,如果你十年寒窗已然收尾,五年职场历尽磨练,你早已在某些领域擅长了,钻研了,在那个叫着梦想的门外徘徊了、撞击了,只是有点疲惫了,恍惚了,犹豫了,门还是没有开。

那么,你现在做的只是死磕,毫不动摇的死磕。

而不是决然放手,另辟新径,还冠冕堂皇地自我分析说,我只是不善管理,我考个MBA,我可能口才不好,我准备拿下公关,我英语不好,必须占领同传。我必须让自己变得样样优秀,样样抢眼。

拜托,拜托,让自己样样的好的时候,其实就是样样都不好。

所谓死磕,当如吴京。

有人问吴京,你是要打算一辈子都死磕动作片电影吗?

吴京答曰,我不跟动作片死磕我干嘛去呀,别的我不会呀。我拍爱情片你看吗?你肯定不看,也不会去买票,而且动作片那么大的市场,我都还没有占领呢,只是刚刚开始,还早着呢。

是的才刚刚开始,连市场都还没有占领呢。

何必又转移阵地,来一场拔苗助长的逆战呢?! 

所谓死磕,不过是在自己喜欢的,擅长的领域,孤注一掷、玩命坚守。

 

恰如吴京,一事精致,便已动人,如此死磕,当托福终身才对。

 作者张小雅:文艺而理性的法律工作者,从事婚姻家事纠纷许多年,看尽人间冷暖,方领悟人生真谛,个人公众号:小雅爱说话(ixiaoya_time),个人微信(ldlv4ever)欢迎交流。

推荐 7