财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 三棵小油菜引发的离婚大战……

三棵小油菜引发的离婚大战……

老太太的穿着还算紧实(干净、贴身),谈不上优雅,但也足够算得上得体。

 

可惜脾气不太好,有点较真。

 

老头就有点不修边幅了,不过人很随和,一看就是一个有趣的人。

 

老太太凶巴巴地对老头说:离就离,谁不离谁是王八蛋。

 

老头低着头嘟囔:王八蛋才不离。

 

嗨,看这架势,根本离不了……

 

 

(画外音:专家解读)

 

一般情况下,来离婚的夫妻,越是吵得凶,骂的狠,哭的痛,越是离不了。

 

因为,还在抱怨,还在指责,还在厮打,还在你死我活,证明还在乎,还在意,还在有所谓。

 

如果不吵了,不骂了,不打了,那恰恰证明,缘分也到了尽头了。因为,懒得说话了,懒着争个对错了,也就是不在乎了,不在意了,死活都无所谓了。

 

愈是平静,愈是天涯和海角。

 

愈是风浪,愈是山盟和海誓。

 

(此处可以有掌声)

 

 

这对欢喜冤家,争斗了大半辈子,如今又要闹离婚,我不禁好奇离婚的理由。

 

果不其然,三棵小油菜就这样无辜地成了替罪羊。

 

事情是这样的,午饭,两人炒了盘小油菜,没炒完,还剩三颗,也没吃完,还剩半盘。

 

晚饭,老太太将中午剩下的半盘回锅热了下,老头便想将中午剩下的三颗小油菜一同炒了。

 

老太太不同意。

 

老头很坚持。

 

老太太强势惯了。

 

老头却不服软。

 

于是,老头将三棵小油菜冲洗干净,扔到锅里。

 

老太太哪肯就此妥协:怎么着啊!要造反啊!给你脸了!

 

然后,三棵已经被放到锅里的小油菜,又被老太太以迅雷不及掩耳之势扔了到了地上。

 

……

 

老头有点挂不住了,生气了,寒心了,彻底失望了。

 

然后就使了小性子了,必须离婚啊,这还能过吗,欺负了半辈子了,饭都不让吃好,搁谁谁受得了啊。

 

一场闹剧就此拉开序幕。

 

儿子儿媳调解未遂。

 

女儿女婿调解未遂。

 

左邻右舍调解未遂。

 

于是就闹到了这里。

 

 

无非就是给老头找一个出口,发泄一下,被欺负了半辈子,奈何苦闷,终有爆发。

 

也无非就是给老太太找一个台阶,表一个态度,我一贯如此,从不轻易屈服。

 

左右不过一口气,谁先低头,谁就认输。

 

最熟悉的人,往往最不容易善解人意。

 

活了大半辈子的人,儿女都有儿女了,银婚往金婚上演变,却依旧如此怠慢。

 

可是,老太太强势的外表下是一颗温暖的豆腐心:其实,我是怕剩菜新菜掺合着不好吃,也不健康,他胃本来就不好,倒不如,热完剩菜,给他新炒一盘……

 

奈何豆腐藏在了刀子嘴下,老头视而不见:我不是不知道她想分开炒,多麻烦啊,炒菜,洗锅,再炒,累不累啊,一盘菜而已,简单热热就行……

 

她不想他胃受累,他不想她人受累。

 

可结果却是,他和她的心,同时受了累,还无辜地连累了三颗小油菜。

 

如果他好好地说:一起炒了吧,省的你炒两次,太累。

 

如果她好好地回复:还是分开炒吧,你胃不好,最好吃新鲜的。

 

那么结果又何尝会是如今的鸡飞狗跳,寸步不让?

 

也许,老太太习惯了强势,老头习惯了妥协,可是妥协的背后必然是火山岩下的休眠期,终有一天他会彻底爆发,势必惊人。

 

于是,老太太未曾预料到。

 

儿子儿媳未曾预料到。

 

女儿女婿未曾预料到。

 

到了婚姻生死搏斗的地步,老太太仍旧不肯说一句软话,露一点真心。

 

只是,回望的结果总是遥远,相处的模式又怎会轻易改变。

 

一个太过暖心的老太太,老头也未必适应。

 

于是,找一个出口让想发泄的人发泄,找一个台阶,让想屈服的人屈服,以审判的权威昭示着好好说话的魅力。

 

我不离,你都浑身是病了,我不能抛弃你,老太太忿忿地说,依旧很强势。

 

不离也行,以后必须我当家,老头有点得寸进尺,哎,不过是狐假虎威。

 

一场闹剧,如此收场。

 

我一点想笑,亦有点无奈。

 

三棵小油菜并不是偶然存在。

 

夫妻久了,往往会忽略所谓的平和,总是想当然地认为,最熟悉的人,最亲密的人,自然可以随意对待,任性而为,不必顾虑所谓的礼貌,不必在意所谓的语气,更不会试图揣测对方的心情。

 

于是,看似恩爱的关系,总是在琐碎中分崩离析。

 

离婚的理由总是这么简单?

 

不是外遇,不是家暴,不是打架斗殴酗酒赌博,不是那些所谓的不得不离的大理由。

 

而是一句话,一顿饭,一条冻在冰箱里的鱼要不要解冻,一双放在阳台上的凉鞋要不要扔掉,一床刚刚换洗的被子要不要收起来……

 

芝麻一样的小事,瞬间掀起了蝴蝶效应。

 

而煽动蝴蝶翅膀的不过是那些想当然的随意、任意,以及毫无底线的生气也没关系。

 

一次随意随风笑,两次任意无所谓,三次生气没关系,可是,四次,五次呢,渐渐变成习惯后的无数次呢?

 

人生若只如初见,那时候总能好好说话。

 

白头偕老快一生,亦不能明白?可悲而无奈!

 

夫妻之道,且修且练!

 

作者张小雅:文艺而理性的法律工作者,从事婚姻家事纠纷许多年,看尽人间冷暖,方领悟人生真谛,个人公众号:小雅爱说话(ixiaoya_time),个人微信(ldlv4ever)欢迎交流。

推荐 9