财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 在路上,愿我们各自成为风光

在路上,愿我们各自成为风光

娱乐圈里又砸开了锅,周围的人都在议论着同一件事,朋友圈里也各种刷屏,微博更是爆了表,各种立场,各种声援与声讨。真是有点醉了。

离婚而已,至于吗。出轨而已,至于吗。我吃个饭爬个山刷个朋友圈也要听你们各种吐槽,这本是婚姻状态中很普通的一种爆灯形态。爱咋地咋地吧,哈哈,不关注。

别搅了我的周末,难得好心情好天气好时间能让自己在自由的格度里瞅着温润的风,缓缓吹来,像是熟稔的老友,只剩下舒服和舒服。登山的好处,此为其中之一。你在山脚下平静的凝望,无限期待。一步步攀登的历程中,总有下山的人群走来,你未开口时,便对你喊加油,一句加油的力量蜻蜓点水般在你满头汗水的脸庞飘走,于是你笑笑继续行走。有时候真的很累,你企盼地问着下山的人,快到了吧,还要多久,答案肯定是快了快了,加油。路人之于你,不过是努力攀登中,心灵休憩的凉亭,是继续还是返程,在于你,且只在于你。

有时候无限风光在峭壁,有时候松林深处有奇景,每一个高度有每一个高度的风景。当身在高处,唯一的不同大概只有视野的开阔度。山下,山中,山峰,视野不同,赏景的方式不同,景致所呈现的形式也不同,而你的心境更不同。在山下自然看不到山中遥望的风景,而在山中遥望的风景,在山顶却变成俯瞰的近景。其实这片景离你愈来愈远,而你却感觉愈来愈近,不过是过眼赏心的遇见所致。若下山归来,你奔它而去,这片景大概又是另一番格调。

你感叹说,我们要看的长远,其实,你是想说,别局限于某一个处的视野,那不是全部的风光。可是,你真正想要的风光在哪,为这片风光设置观景台的最佳高度和方位又在哪?并不是最高的山峰才适合你,当曾经仰望的风光,如今变成俯瞰,你错误地以为你征服了这片世界。你以为很近,其实却越来越远。

两人相处的模式大概也是如此吧。正如王宝强,屌丝仰望的女神,终于变为妻子,生儿育女的小圈子和功成名就的世界自然是不同的高度。一个努力攀登,一个固步修亭,再高的仰视也注定变成俯瞰。当仰望变成了俯瞰,即便是给予了全部所有,翻盘的天平也很难再平衡。所以,还是平视好,哪怕远眺,在各自的眼中也是温润的风景,没有姿态的挟持,不加码也不掉份,各自平衡。

所以,女人,别在他为你编织的金屋里贪婪的沉睡,任何时候,都要努力修炼自己,让各自在并立的山峰中保持对等的遥望,在最适合的高度修亭观景,永远保持欣赏的姿态,风光无限。

此句当然适合广大男同胞。但推而广之,我想,无论是恋人、家人,还是朋友同事,平视,以欣赏的姿态平视,大概是最稳固的状态。

每个人,都在寻找风光的路上。愿你在每个阶段都能找到想要的风光,然后在最适合的高度修亭观景,等温润的风缓缓飘来。

推荐 7