财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 若不是热爱,幽谷百合,不必峥嵘

若不是热爱,幽谷百合,不必峥嵘

写给马彩云:

我不愿意写命题作文,所以这不是一篇祭文。

我不愿意触碰一份普通家庭天崩地裂的伤痛,所以这不是一篇祷文。

的确,虽在同城谋法律,出事后,我才知晓你。网络、微博、朋友圈……铺天盖地的新闻袭来,我还是无法全面的了解你。我在心中默默为你惋惜,你的形象就是战士站在夕阳下,迎风的五星红旗飘荡着,飒爽英姿,五彩缤纷。一个勇士而已。

事迹报告会后,我终于认识到了一个立体的你,温柔娇弱但果敢刚毅。不必用烈士的光芒笼罩,高处不胜寒。你只是一个平凡的女子,没有那种明媚而耀眼的美,但却优雅而从容,安静淡然恰如百合花开,默默地释放着淡淡的幽香,却不失高贵的雅致。

你扎根基层、默默奉献,以无限的热忱捍卫着公平。你待在条件落后、环境艰苦的法庭,一待就是十几年,琐碎而单调的工作并未磨灭这颗赤子之心。如果不是热爱,何以解释你白天开庭审理案件,夜晚加班写法律文书的日日夜夜?如果不是热爱,何以解读你一边顾重病住院的儿子,一边抽空回到单位审理案子的焦灼但坚强的心?如果不是热爱,何以描绘你每年结案数均在400件以上的忙碌而沉重的硕果累累?如果不是热爱,在面对司法改革的迷茫之时,你如何会说出,尽管法官工作压力大,责任也大,可是,你还是想要当法官?

你定分止争、化解民忧,以无私的爱心传递司法的温度。在这个亚洲第一大社区中,游刃有余地处理着家庭琐事、邻里矛盾。如果不是热爱,你何以在房产、继承、拆迁和离婚赡养等相对琐碎的民事案件中保持捍卫公平的从容不迫?如果不是热爱,你何以能在这些家事纠纷的烦扰中保持不骄不躁的耐心?如果不是热爱,你何以把每一件案子都当做群众的大事,不厌其烦地反复沟通,只为解开那缠绕的心结?如果不是热爱,你又何以以大爱暖化那些险些扭曲的人格,那个著名的“常回家看看”的赡养纠纷案件可否佐证?

你写诗画画、烹饪养花,把普通而日常的生活过的精致而温暖。那张你笑颜如花地站在花架旁的照片让我印象深刻,一个“只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕”的世界,在你纯净眼神中浮现,唯有热爱,对生活的至高无上的热爱,才能诠释这份纯净和淡然。“梅花傲雪”“仙鹤高歌”“长鹰搏击”,每一副画都填满了你的爱和抱负。在充满欲望的都市里,我想我不必去探寻,为何你从未迷失。“请给我一炷香的时间,好让我踏着天路,偷回天书,造福人间”,这是你的诗篇,坦诚而炙热的爱恋着,世俗的人间,最终,你用鲜血造福了人间。

深谷百合,不必峥嵘。爱的坚守,足以抵抗琐碎的烦忧。你在平凡中绽放着属于自己的那份幽香,对工作对生活对百姓返璞归真的洒脱,任谁都会动容。

今日,我特地买了一束百合。为你,为我,为这份难得的赤子热心。她日,我用法槌敲响,你在天堂里张望的梦想!

后记:我其实并未打算发出这篇文章,怕唏嘘的高度淹没这本该有的热度。可是,早晨开工的第一通电话和傍晚收工最后一通电话,都以被对方的骄横无理、拒绝沟通收场。我不得不思考,如何修炼一个从容淡定的强大内心。 

推荐 1