财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 个人分类 > 慢慢行
2018年03月12日 21:41

突然特别喜欢,这样的自己

这是一个有阳光的早晨,我喜欢这样的早晨。

仿佛一切都是明媚的,通透的,温暖的,友好的。

 

我听完一首歌,然后又睡去。

我问候完阳光,然后又睡去。

 

当我再次醒来,唇边有咖啡的香气。

我喜欢这样的早晨。

——最美的早晨

001

这是周末的早晨,我坐在餐桌前写下的文字,是当时当下的心境,就这样油然而生,像极了小时候在绿绿的草地上,吹起的肥皂泡泡,美好的不忍心回头。

 

可是,这个早晨,除了阳...

阅读全文>>
2017年07月09日 20:07

无论是5点,还是6点,醒来我就去跑!

无论是5点,还是6点,醒来我就去跑!

昨夜暴雨不断,又逢朋友小聚,自是美食、美酒一番,持续了半个多月的减肥啊,一顿饭的功夫,一下回到了解放前。

不过,说实话,我并没有刻意的节食减肥,因为不吃晚饭的前一周,我觉得人生失去了好大一部分乐趣。

所以,我就跑步,早上跑,晚上跑。

比如今天早晨,醒来六点多了,其实很困,可是想想昨夜的美食,嗯,立刻爬起来就跑下楼。

比如今晚,我计划7点半开始写文,10点前肯定能发文,免得半夜推文烦扰大家。可是,...

阅读全文>>
2017年04月08日 23:32

月上柳梢头,约吗?

我安安静静地和时间和平相处,窗外的麻雀叽叽喳喳唱着,窗内的兰花已是三三两两地开着,这样的场景,让我不忍心大声的呼吸。

难得有一这么一天留给自己,专心地研究一个问题,比如证据的高度盖然性规则。

也难得有这么一天,把方寸的空间彻底清扫一遍,拂去尘土,拂去错乱。

不觉已是下午五点时刻,本来要关窗的我,却被窗外的景色吸引,瞬间,怦然心动。

今日不适合用高度盖然性规则探讨户外的世界是如何精彩。

远处清...

阅读全文>>
2016年04月07日 21:27

黔南有梦(二),向左不前,莫回头

黔南有梦(二),向左不前,莫回头

黔南行还未结束,知道消息的好友们便发来信息说,坐等你的游记。

其实,我很怕,有些感触是要静心才能体会的,而我一直以一个浮躁的心态游玩,虽然抛下工作,抛下烦忧,但,心还没有足够的静,不静,何以融入,融入那人,那事,那景。

可是,这是一个多么静的地方,仿佛你还未出发,它早已在某处等你,等你来寻,等你相遇,然后离开,终于,在另一处,化为回忆,印象深刻。

它让我想起乡下的夜晚,寂静的夏,我躺在藤编的...

阅读全文>>
2016年04月06日 22:11

黔南寻梦(一),不浅不深,慢慢追

黔南寻梦(一),不浅不深,慢慢追

我一直相信,

这个世界,

一定有一个高度,

让你看到不一样的风景。

 

我多想像三毛说的一样,在这里,点一支烟,赤着脚,长发披肩,然后万水千山,走一遍。可是水太凉,风太大,只能作罢。湿了鞋的摄影师们,笑着说这只是专业的代价。

  

他正读高中。因为我们在他家吃午饭,遂在父亲的命令下带我们去梯田里走走。下梯田的路着实不太好走,他走在前面,小心地给我们指路。正直中午,艳阳高照,天气很热,梯田泛着...

阅读全文>>