财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月16日 22:35

《寻梦环游记》:抱歉,我没有眼泪

近一年并没有去影院看过几部片子。

对于大动作大场面,没有什么留念,对于娱乐化搞笑亦没有太多期待。反而是话剧观了一幕又一幕,打动我的,往往是那些温情的瞬间,关乎生死,关乎人性,关乎真善美的日常。

知道《寻梦环游记》还是因为菜叔(和菜头)一而再地推荐,不遗余力,不容错过,甚至承诺拿着票根抵顶50元优惠。

我是信赖菜叔的,所有早已经心动。

后来,朋友中口碑一个皆一个的......

阅读全文>>
2017年12月16日 22:33

《芳华》:让一起埋着的人知道,我也有家人

我甚至不知道这是一个什么样的故事?

但我肯定这是严歌苓的故事。军营,青春,女军人,会写作的女军人,离不开文工团,离不开医院,离不开时代背景下的首长和首长女儿。

最终,普通群众的子弟兵,败给了首长的虎子虎女。无论是爱情,亦或是仕途,你说是命运,谁知道呢?

反正观影的时候,我哭了,没来得及找出纸巾,拿起胸前的丝巾,擦拭了一次又一次。余光告诉我,坐在旁边的老大爷,看了我一次又一次。

阅读全文>>
2017年12月11日 22:06

你还记得吗?有一个词叫梦想

你还记得吗?有一个词叫梦想

最近看了一些话剧,听了一些故事,亦读了一些书,只是,内心依旧并未如清晨的阳光,温暖而通透。

大概是我的内心少了一些什么吧。只是我不知道而已。

正如今日我选的这张图片,放眼是青草,是生机,但是我只想静静地呆着,站着,闲着,看着,此刻有没有虫子不要紧,反正我并不想急于放飞。

天空,好像并不是我的梦想。

也许曾经是。谁知道呢。

那时候,妈妈告诉我早起的鸟儿有虫吃。

只是,我习惯了早起,也习惯了不饿,然后我忘记了蓝天。

对,我早已经把自己喂的肥胖,而油腻,然后再也飞不起来。

只是,......

阅读全文>>