财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 22:46

爱源于陪伴,亦终于陪伴

你依然是我惦记的心软
 
每当遇到来起诉离婚的老人,我总有一种不解不忍甚至淡淡的笑意。
 
尤记得数年前,刚工作,想要试图调解一起因为一棵白菜引发的离婚大战。
横竖不过一颗白菜,不过找个理由,让对方认错,我简单地大而化之地想要速战速决。
说实话,有种敷衍的心态。
老太太仿若看穿了我一样,幽幽地说:小姑娘,你不懂。
数十年的陪伴,如风如雨,我自然不懂。
如今白首,意犹未尽,我自然不敢任意揣测。
吵闹或者无理取闹,也许也是一种陪伴。
你在我眼中依旧......
阅读全文>>
2017年09月25日 06:23

为什么别人是CEO,你却是千年的老员工?

周末的时候参加了一个老乡会,自然会有一些杰出人士分享成功经验。当时引起我注意的是活动赞助者,王胜地,纸尿裤“爸爸的选择”品牌创始人,一个从周口农村走出的热血青年。
对,虽然我一度以为他应该是个长者。
直到活动现场,坐在我身边的81年的姐姐说,嗯,他是我高中同班同学。
我才惊讶到,哦,如此成功的人士,在我的印象中,就该是个征战商场多年的老者才对。
我笑着,抱歉着,也暗暗敬佩着。
 
会场,听到他介绍自己的纸尿裤品牌“爸爸的选择”创立过程,一种对国内自主品牌的坚持、一种民族情节的坚守,大格局意识实属不易。
......
阅读全文>>
2017年09月20日 21:22

会呼吸的爱

 
早就听说过她,只是从未见过。
等见到的时候,她早已是同事口中听之畏惧的“角儿”,有点无理取闹的歇斯底里。
她貌似也知道自己的状态,主动提交了安贞医院的诊断书,轻度的精神分裂。
 
好吧,在众多离婚诉讼的女人中,我的确对她充满了好奇,又充满了怜悯,最后却夹杂着气愤和惋惜。
 
这早已经不是第一次起诉了,尽管她依旧不同意离婚,依旧举着过往的相爱,真爱,很爱很爱。
她总是哭,大概爱的太深吧。
一起读书,一起旅行,一起笑,一起疯,一起闹,她拿着厚厚的一沓朋友圈里的截图,说着关乎真心......
阅读全文>>
2017年09月17日 21:29

感谢那些把我拍到了沙滩上的年轻人……

最近这段时间,认识了一些人,这些人在各自的领域里都取得了一些成绩。最主要的是,他们都是普通人,年轻人,都是我的同龄人,有的甚至还是90后。
于是,我才清楚地知道,这些85后、90后们,早已经把我拍到了沙滩上。
 
我以为自己一边工作一边坚持每周两三篇文字已经很不错了,却有人早已经坚持日更数年,而且出书、演讲、开公司、拍电影……狂甩我几条街。
我以为我坚持每周两到三次早起跑步读书已经很自律了,却有人坚持五点起床十多年,早起的社群玩的如火如荼,带领着一批热血青年实践自律人生我刚完成早餐,浑浑噩噩地调整状态进入工作,别人早就开启新的一天四个小时......
阅读全文>>
2017年09月13日 19:58

杀鸡焉用宰牛刀?

不知道什么时候,反正很小的时候,我就知道这个谚语“杀鸡要用宰牛刀”——尤其是关键时候。
于是,中考、高考,貌似在具有人生转折点的重大考试中,身边的人包括我在内,都告诉我,务必拿出十二分的力气,磨刀霍霍上战场。总之,一定要慎重对待、特别对待,确保万无一失。
 
中考的时候,父亲作为藏在教师队伍中的异类,非要和老师们一起对我进行陪同服务,务必谨慎接送,务必三餐可口,务必耐心候场,务必保我开心……
尽管如此,我依旧因为第一场语文考试前,突然闹肚子,疼得昏天黑地,差点要弃考打点滴。还好,我抵抗力顽强,在默默斗争了半个小时......
阅读全文>>
2017年09月10日 22:26

那些你舍弃的东西里,藏着你的未来!

我养花,但不懂得修剪。
总是任其自然疯长,长到陀陀慢慢,长到疯疯癫癫,长到花与花总是纠缠,于是,不知道怎么办。
其实,很简单,拿起剪刀,咔嚓咔嚓。
就像是人需要定期剪发一样,花亦如此,有些细枝末梢,不仅不美观,反而影响花的质量,剪掉反而更好。
那些营养到不了的尴尬,留着何用。
于是,一周之后,那些干瘪的,发黄的叶子,恢复成了墨绿的,苍翠的。
屋里又是一片生机盎然的样子。
只是定期修剪一下而已。
花和叶,又如春天般的心情,一切才刚刚开始。
 
去山西旅游的时候,参观一处古建筑,完事后想要......
阅读全文>>
2017年09月05日 22:12

有鬼,别点

路边又有许多烧纸钱的人,星星点点,呜呜咽咽。

原来才知道,中元节又到了。

我看着夕阳无限好,思虑着要不要出去,万一遇到鬼怎么办。

只是,三秒钟后,我下楼追晚霞去了,是的,今日的晚霞绚烂的有点假。

我就这样往前跑,越过高楼,越过枝丫,越过人群,越过风,越过夜,我还是没追上。

不过也好,那最后一刻的挣扎,疯狂的燃烧,并不是要绽放给谁看,夕阳有夕阳的尊严,不需要怜爱。

只是路边的火,依旧绵绵不绝的着。

......
阅读全文>>
2017年09月04日 21:22

世界注定会狠狠奖励拎得清的人

朋友发来微信说,放弃了公司旅游,希望一切都值得……

我回复:有舍才有得,最后的冲刺,加油!

他又说,何尝不想去啊,还是和前任一批的……

我笑了:已经放手的又何必念念不忘呢……

对于备战司考的他,我知道和念念不忘的前任一起公费旅游意味着什么,的确是一个舍不得舍得的事情。

我明白他心理纠结的过程,也庆幸他能够不为所动,如此拎得清,自不必担心他的成败,于工作,更于爱情,都会有更多选择。

因为,我坚信拎......

阅读全文>>