财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月28日 21:44

卸载微信,这真是个大事

因探讨一些问题,遂和正在北大读博士的朋友联系,也聊了下近况,照旧是学习、生活、感悟,以及对未来的美好畅想。

他每日忙于读书学习,写论文,而我每日忙于工作玩乐,码乱文。他又很养生,习惯早睡,而我又多晚睡。于是联系不多。

但积极上进的心态中,总有一些乐观的因素,让我们虽不是闺蜜,但也是极好的朋友,尽管联系不多。

结束的时候,他说,卸载了微信,也看不了朋友圈,所以并不是不关注我。

我这才发现,连健身...

阅读全文>>
2017年03月26日 01:26

刺杀辱母者的于欢,会不会是下一“民国侠女”施剑翘?

刺杀辱母者的于欢,会不会是下一“民国侠女”施剑翘?  

果然是,南方周末,一篇报道,就此让平静的周六被山东聊城的“辱母杀人案”刷屏刷爆刷的无语。

 

先来看下事件的经过——来自南方周末

 

 

再来看一下沸腾的社会舆论:

 

 

这些建立在所谓正义、道德、人情上的已经沸腾的言论如何降温,而它所形成的高温压力又如何收关?

 

作为一名法律工作者,谈论正当防卫,谈论防卫过当,谈论激情杀人,都显得理性中稍失偏颇。谈论非法拘禁,谈论强制猥亵、...

阅读全文>>
2017年03月21日 20:27

只可惜,我没有一错到底

母亲是左撇子,除了写字以外,切菜、吃饭、拿剪刀等全部是左手,我曾一度好奇,更一度羡慕。

 

每当这个时候,姥姥总是一脸无奈地说,小时候,就盯着看,稍不留神就换了左手,丈尺不知道敲了多少遍。幸好,写字给纠正了过来。

 

母亲不无夸张地感叹,用左手就是犯错,左手写字简直是大逆不道。

 

我并不是觉得母亲好可怜,只是觉得好遗憾,因为,如果左手也会写字,该是件多牛逼的事啊。

 

长大后,我突然从美国大...

阅读全文>>
2017年03月16日 21:11

琼瑶李开复史铁生

打开网络,除了安以轩宣布大婚外,依旧是79岁琼瑶阿姨交代身后事的公开信。

 

这应该算是某种意义上的公开遗嘱吧。

 

大致意思是:

 

支持安乐死,要有尊严地死去。

 

如果罹患重病,死得快最重要,谢绝一切延续生命的任何措施,没有痛苦的死去,比千方百计痛苦的活着,意义重大!

 

身后事无须用任何宗教的方式悼念。

 

火化后采取花葬方式,不开追悼会,不设灵堂,不出殡,一切从简。

 

生死...

阅读全文>>
2017年03月11日 12:11

怒点太低,是病,得治!

地铁扫码大战终于告一段落,我也且有机会冷静地思考一下这个事件。不随波逐流地对肇事者狂风乱炸一番,亦不站在道德的制高点去指责谁对谁错。

 

因为,即使情景介入,假如我坐在当时的地铁上,怕多数,我也是薛之谦眼中冷漠的旁观者。谩骂之于个人,终究多了几分前因后果的缘由。只是泼妇式的骂大街,居然出现在一个十七岁的少年身上,演绎成升级版的“骂地铁”,多少让人唏嘘不已。

 

玩游戏被打扰,两次摆手“拒绝”,无...

阅读全文>>
2017年03月08日 07:00

女孩-女子-女人,女神三部曲!

女孩-女子-女人,女神三部曲!

尽管岁月在滴滴答答的流淌,

我还是想穿上粉红色的衣装。

也许就坐在窗前,

看日出日落。

我就是如此,明媚!

 

姑娘,你真美!

她就是赵雷歌声中的,三十岁,至今还没有结婚的女人,笑脸中眼旁已有几道波纹。

她并不是那种在人群中能够一眼望去的明媚或者明艳,但每每看到她,作为女人,我都要忍不住说声,姑娘,你真美!

然后补一句,哎呀,连你都还没嫁出去,我干嘛要着急……

她身材已经...

阅读全文>>
2017年03月02日 07:00

折翅的宝贝,请好好爱你的妈妈

01

 

没有什么特别的,这只是一个离婚案子。

 

可是,这个四岁的孩子呢?也并不是你争我抢的局面。

 

只是,抚养这个四岁的孩子,并不是一个理性的选择。

 

律师给了她理性的建议:

 

还是放弃吧,高昂的训练费,抚养费以及今后不估量的治疗费。

 

纠结而痛苦的思量后,她放弃了孩子的抚养权。

 

只是这个父亲,其实,并没有强烈的抚养意愿。

 

也就此吧,这个四岁的自闭症的孩子,由经济条件更好...

阅读全文>>