财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2017年01月
2017年01月30日 22:58

虎口未脱险,谈人性、兽性还是社会阶层属性?

这边主旋律春晚相声《新虎口遐想》刚刚成为反腐“网红”,那厢便上演现实版虎口未脱险的悲剧,不过这个目测和腐败无关,但貌似和很多问题有关。

 

因为,一个人被老虎咬死了,一只咬死人的老虎也被人打死了,于是一个家庭悲剧了,这个社会突然有点沸腾了……

 

有人谈起人性,有人谈起兽性,有人谈起对错,有人谈起规则,有人谈起责任。

作为一个法律人,我是不是该谈一下规则和责任呢?逃票是漠视规则,被老虎咬死便...

阅读全文>>
2017年01月27日 16:02

过年,就是要穿新衣!

母亲,整理着小侄子的新衣服,突然哎呀一声说,怎么没有兜啊。

我看了一眼说,没有吗,哦,没注意。

没有兜怎么装压岁钱啊!

……

 

她放下衣服又问我,真的不需要买新衣服吗。

已经不记得这是第几次问我了。

我肯定地回答说,不用,真不用。

……

 

我看着小侄子的新衣服,大红的小唐装,鲜亮而喜庆。突然莫名有种失落,像是丢掉了只属于特定人的某种仪式一样,我自己宣布,已经长大。

 ...

阅读全文>>
2017年01月22日 22:09

鞭炮声声,当作如是观!

这是这个小城市禁燃的第一年,所以大家还在热烈地讨论并抱怨着这个不得不接受的政策。2000多年的习俗就这样被禁止了?不让放鞭炮,哪还有什么年味?城乡结合部的道路上,好多卖鞭炮的摊位被查收了,不过,农村也还是有人买的到……

 

关于鞭炮,我最初的记忆大概是,初一的早晨,依旧还在睡梦中,突然听到几声响彻云端的炮声,然后听到父亲兴奋地喊:今年的开门炮响的不错,哈哈,今年一定走好运。于是,一家人欢天喜地地...

阅读全文>>
2017年01月22日 00:03

别让你的眉宇之间,生出一株青苔!

和三两朋友一起吃饭,本是愉悦的心情,却因为一个服务员上餐的顺序而颇受影响。本来是西餐,牛排、焗饭、披萨一应端来,用餐的餐盘餐具却迟迟未上。我们自嘲着说,看来要先吃披萨了,本来也是用手拿着吃才有感觉。

 

等该服务员再上餐的时候,我又示意她餐盘还是没上。她毫无表情的脸上没有一点歉意,默默走开。拿来的时候,表情依旧阴沉。我虽不想看她表情,却总有想对该享受的正当服务争取一番的冲动。

 

而同时服务的另...

阅读全文>>
2017年01月20日 23:52

朱婷&没有年味的小年

朱婷,一个1994年出生的河南女孩,中国女排国家队队员,2016年里约奥运会MVP得主。

 

朱婷和小年没有什么关联。

 

可是,朱婷在这个没有年味的小年再次闯入了我的视线。

 

事情源于昨天和今天我读到的南辕北辙的两篇关于朱婷的报道。

 

昨天报道称,朱婷年入2000万,其中用超过1000万来做慈善,为家乡铺设长达20公里的柏油马路花费达到了800万元。极限吹捧之情,无不令人动容。

 

今日有报道分析,朱婷的转会...

阅读全文>>
2017年01月19日 23:11

今年,就在家,过春节

回家倒计时一个月:

这么说,你还有一个月就回家啦

是啊

假期还出去玩吗?

想去埃及

你不攒点钱吗

我这点钱是能买车还是能买房啊

积少成多

可是我的青春岂不是浪费了

那我的青春难道不是浪费给了你们

……

 

 

倒计时二十天:

书房重新布置了一下,新换了书柜和书桌。

是吗

嗯,拍个照片给你,格局不喜欢回来后你再自己摆。

好。

确定要去埃及吗

还没定

你把驾照带着,回来就好好练车吧

...

阅读全文>>
2017年01月17日 23:41

春节前夕的“米面油”,真的够吗

昨天失能老人的文章一出,有朋友留言说,读来莫名地难受。

其实,我不只是难受,甚至有点恐惧,恐惧父母有一天终将老矣,恐惧自己有一天必然老矣。

而当无法寄托于社会福利的强烈保障时,一切如何安然地开展,是足够的金钱,抑或是确保万无一失的健康?

 

正如最近关注到的一个互动话题,“什么时候,你觉得父母老了”。

有读者留言“我发脾气的时候,他们像孩子一样害怕了……”

一语哽咽,竟不知时空为何。那时候,...

阅读全文>>
2017年01月17日 00:05

那一抹眼泪,当你不仅仅是老了

他悲怆痛哭

 

案子已经调解了,可窝在轮椅里的这位七十几岁的老人却悲怆地开始哭泣,且泣不成声。

 

儿子不停地劝慰:别哭了,等过完年我就把钱给您送去。

 

哎,好,老人依旧哭着说。

 

记得按时吃药。

 

~

 

天好了,就多出来转转。

 

~

 

老人依旧哭着,我并不想试图去开导或者安慰。父子父女对簿公堂的事情早已不算罕见。这种情绪我能理解。

 

这是一个再婚的家庭,儿子在为...

阅读全文>>
2017年01月15日 00:45

对于凤姐,我们,只需要说声,恭喜,足矣!

对于凤姐,我们,只需要说声,恭喜,足矣!

前天,凤姐《求祝福 求鼓励》的文章,在朋友圈迅速走红,屌炸了,据说阅读量高达320万。

 

已经被遗忘的丑角再次进入大众视野,而且以一种屌丝逆袭的面貌,以一种癞蛤蟆终于吃到了天鹅肉的姿态,于是观众们买账了,真金白银,高达20多万的打赏。

 

各种标题党来了,有一篇特别直接,《凤姐一篇文章20多万打赏,直逼白领一年工资》,我没有点击阅读,因为这一篇文章的收入几乎秒杀我三倍的年收入,实在只想冷眼旁观。

 

...

阅读全文>>
2017年01月14日 00:12

坏情绪也需要空间

坏情绪也需要空间

我就是喜欢,我就是不喜欢,白羊座的典型特征,在我身上实在明显。喜欢的人,我滔滔不绝,不喜欢的人,我甚至吝啬一个笑脸。喜欢我的人,说我热情开朗,不喜欢我的人,说我冷若冰霜。

 

我也曾试图调和这种两极的状态,可最终,我依旧棱角分明地存在。我并不想违心地讨好每一个人,但和每一个人保持最起码的友善,是我所秉承的基本原则。

 

可有时候,即使这点想要捍卫的红线,也有被攻击的危险。

 

他说我态度不好,...

阅读全文>>
2017年01月12日 23:34

且不必步步三思,但勇敢前行!

且不必步步三思,但勇敢前行!

连续日更十天有余,不少朋友投来质疑的目光,准确说是替我担心的目光。

 

确定要日更吗,真的会坚持下去吗,写到后来没有素材了怎么办?

 

我二十八岁(差仨月)的人生到底积累了多少素材我不知道,写不下去的那一刻大概何时到来,我预估不了,我也并不想预测。如果,让我计算我大概能写多少篇文章,依此来合理分配更文的最佳间隔,这实在是一个微积分似的运算难题,犹如给自己无端缠上了一层裹脚布,亦步亦趋,步步谨慎,...

阅读全文>>
2017年01月11日 23:58

关于出轨——但爱过,又如何原谅不得

何洁离婚的时候,全世界铺天盖地地高呼,就是要和这个渣男一刀两断……可是,可是,这个所谓的渣男曾经也的确真心地呵护着这个姑娘,那个时候,她笑起来似乎能够照亮全世界。一句“我担心我媳妇会饿的”,芙蓉凝脂,均是恩爱。

 

而如今,她在隐忍中选择分开,没有指责,没有怨愤,我们又何必百万雄师般推她谴讨。

 

蔡依林宣布分手的时候,朋友圈里各种感叹,跟不上天后的步伐,注定只能分开……一方面极力赞美Jolin的优...

阅读全文>>
2017年01月10日 23:23

别再假装演绎,要么努力,要么放弃

放下课本,你抹黑走出教室,因为停电了,终于不用自习了。

 

睁眼看了一下窗外,你放心地睡下,因为下雨了,终于不用出早操了。

 

又一次犯了胃病,你疼痛到住进了医院,真好,终于不用参加期末考试了。

 

可是,可是,即使不是停电、下雨、生病,你一样可以不用自习、不用出早操、不用参加考试。只要你不想,你总能找到千百种理由。可是,停电了、下雨了、生病了,当这些客观的理由刚好成为你想要的理由时,你竟如此...

阅读全文>>
2017年01月10日 00:01

别太迟 又十年后至想 快乐吗

今天是201719日,下班后,我想去单位西门的街道边买串烤面筋,这是我整个冬天加班后的宵夜。可是,我走遍整条街,遍寻面筋小哥无果,更寻不见那一车燃烧的红炭。后听到孤零零卖铁板烧的小哥和她媳妇议论:学生们都放假了吧?嗯,应该是,都看不到人。

 

我忽然意识到这类可口的小吃,大概只专属于学生吧。而我冒充隔壁大学的学生已然很多年。

 

我有点失落地离开,心想,不知道这个大学的学生,多年后是否会怀念学校...

阅读全文>>
2017年01月08日 00:08

姑娘,房本加不加名,还是不要轻易开口

两月未见的朋友,拉着我哭诉说,可能要分手。

 

我愕然道,不是早已定下婚期、选好场地?

 

她略带气愤地低吼着,他不愿意在房本上加上我的名,不加名就是不够爱,既然不爱,又为何结婚?

 

我惊愕中沉默。

 

她低声抽泣:今天本来是领证的日子……

 

我本不想说什么,又最终没能忍住:买房子的时候,你掏钱了吗?

 

没有。

 

既然没有,这纯粹是他婚前的个人财产,和你有什么关联?

 

可是我们要...

阅读全文>>
2017年01月06日 23:34

如果,你成为,突然求婚观众

前些天,去看了一场话剧,结束的时候,演员突然加了一段戏,某某美女,作为幸运观众被请上舞台,寒暄问候之际,其男友手捧鲜花突然上台,于是,一场求婚的现场版就这样被当众演绎。我看了一场关于爱情的苦情戏,又追了一场关于爱情的惊喜剧。

 

男孩有点紧张,颤抖的拿着话筒,结结巴巴地回忆着相爱的点点滴滴,第一次相遇的阳光,第一次游玩的夜空,第一次生病的担忧,第一次害怕失去的恐惧,第一次默默埋下此生最爱的心意…...

阅读全文>>
2017年01月05日 23:45

当爱情曾经失格,也不必满心失落

 

 

樱花烂漫,柔风拂面。

 

那是一个邂逅的季节,他与她初见。但并不像如约而至的桥段。

 

他对她一见钟情。眼波流动,青春明媚,再好不过。

可他并不入她的眼。长相普通,家事一般,过客而已。

 

他追了她三年,鲜花、礼物、暗暗守护、默默陪伴、承诺未来,样样不通。在最后一次登门造访后,避而不见。此后,他放弃了,放弃的彻彻底底,于是三个月后,在三十岁的当年,他突然宣布结婚,与一个朴实平凡的女人。...

阅读全文>>
2017年01月04日 22:40

再过二十分钟,这个城市就将苏醒

别说我说的太过残忍,其实你身处的世界已然很是完美。

——三昧

 

这里是北京东直门公交枢纽站对面的麦当劳,此刻是凌晨五点钟,再过二十分钟,这个城市就将苏醒。

 

情景一:两个流浪汉

 

你是哪里人

沉默。

你的身份证呢

摇头

那你是怎样过来的呢,飞机or高铁?

摇头

那都没用身份证?

沉默。

你不会是一路走过来的吧?

沉默。

我想到一个地方可以让你休息,可是你穿的太单薄了...

阅读全文>>
2017年01月03日 23:48

硕士毕业五年,三十岁的人生节点,你到底一种常态还是刚到及格线?

我今天不想写思绪遨游的散文,今天我们谈一谈现实。

 

毕业五年,年薪二十万的硕士是一种太普通的常态。

 

相亲分类,年薪三十万的男士是一个刚及格的分界线。

 

别说这是一种苛求,更苛求的是,这是一个现实。

 

硕士毕业五年,三十岁的人生,你到底一种常态还是刚到及格线?

 

三十岁的女人A,硕士,我的一个好朋友。在经历了国考失利、北京公务员失败、国企无望后,从一个基金公司,到一个证券公司,后来又...

阅读全文>>
2017年01月02日 22:49

因为太忙,其实太懒——2017,必须改变

2016年的关键词,我定义为忙碌。的确,我很忙。因为太忙,所以,太懒,懒得去读书、懒得去健身、懒得去打扫、懒得去好好思考。所以越忙越懒,越忙越胖。

 

看着自己日渐圆润的脸,和日渐狭小的眼,在新年的第一天,我对着镜子中的自己,虚伪地说,姑娘,你好美,然后终于没有笑出声。

 

忙碌带给我的是充实,是成长,这个我从不否定。但过度的忙碌,却让我缺失应有的生活节奏,比如,健身和读书,比如时不时停歇的更文,...

阅读全文>>