财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月18日 23:21

我最近喜欢的女人

谁说,所有的相遇都是久别重逢。我不相信所有,但我相信有的。
 
之前,因丝巾和一姐姐结识,当时对她的印象只是优雅。后来逐渐发现,我们不仅喜欢丝巾,还同样喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢读书、喜欢色彩。后来又发现,我们居然同样迷恋三毛,同样向往着万水千山走遍。于是约定,哪天相聚专门聊三毛,但一直未见。几日前的中午,看她在朋友圈发了一张小女孩骑车的素描,恬静的画面,暖暖的色调,遂留言说好生喜欢。她看到后,立马发来整个系列的图片,张张都戳中我内心温暖的点,闲谈之余,更发现,我们连喜欢的色调都是一样的。我想,灵魂相似的人,大概也不过如此吧。再相见已不远。
 
阅读全文>>
2016年12月11日 22:14

我曾遗失一个乐扣杯

数年前,我在京东上买一个乐扣杯,不贵,十几元而已。拿到手的时候,我还好奇,为什么标签上写着搅拌杯。
 
那时候我还是个学生,上课的时候,我多半儿会带着它,放几朵菊花、几个枸杞,一杯明目降火花茶,搞定。
 
出门游玩的时候我也会带着它,甚至回家的时候,我也会带上它,仿佛,它已经成为我日常喝水的不二选择。
 
那年你病了,我带着它回去看你。你住院了,我亦带上它,陪护。那时候,你的身体已经很虚弱,我们交流不多,你似乎也没力气和我交流。可是之前,我们是无话不谈的,为此,我还很失落。
 
夜里,你突然莫......
阅读全文>>
2016年12月05日 00:12

不破茧,不成蝶

不破茧,不成蝶
他像是一颗种在迷宫里的植物,
从不在乎迷宫的出口在哪里
而我却像是关在笼子里的小鸟,
渴望飞向辽阔的天空。
——几米《星空》
同事笑着调侃我说不食人间烟火,我笑着回复说,你不曾见我天天吃食堂?其实,我只是在忙碌的工作之余为自己保留一份洒脱和一份静默,而那正是我不可或缺的有点不一样的另类烟火。
 
同学在微信上留言说,你的生活越来越丰富多彩了,为你骄傲。我知道,她......
阅读全文>>