财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月27日 23:58

小时光,我想谈说种种纯洁的事情

我想谈说种种纯洁的事情,
我想起了我最早的朋友,
 最早的爱情。
   
上周的林丹出轨文发出后,有朋友发来问候点赞,也有朋友发来中肯的意见,说和以往的暖心风格不同,我说,这是一篇严肃的感慨,认真的评论,现实的剖析,所以略显深沉。
 
不过我很为这个朋友庆幸,因为肯定有那么一些时候,你不需要这些客观冷静的旁观,而这些时候你正是岁月静好细水流年。正如我这个朋友,夏季,儿子在床榻边熟睡,老公在一旁抡着手掌赶蚊子......
阅读全文>>
2016年11月27日 23:52

(谈林丹出轨)人生若只如初见,但留心底怀念

人生若只如初见,
何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
秋去冬来,
不做论辩。
 
套用一些公众号大咖的开头,没有人在后台要求我写,但我还是想写写。
 
不难想象,这周谈论的话题大约都是围绕着林丹出轨。气愤、不堪、伪君子、无法原谅……诸如此类的形容词被加注在林丹的名下。可见,一个正面形象的崩塌,远比一个负......
阅读全文>>
2016年11月19日 21:30

正如一片落叶的结局,我们终将成为身披盔甲的勇士

上周末的旧文,发来分享。
 
前言:
秋风飒飒地写着骄阳,
 
而我触摸不到一点你的温度。
 
一片耀眼的金黄飘然凋落,
 
在接近地面的时候,
 
突然有了生机。
 
当一切就此长眠,
 
另一番轮回,
 
即刻从一抹新绿上演。
 
昨日我在一树鸟鸣中清醒,见阳光灿烂,心情大好。今日我醒了又睡去,再醒来已经半晌时光,没有鸟鸣,亦没有日光,弥漫在窗前的是灰沉沉的雾霾......
阅读全文>>
2016年11月06日 22:03

旭日东升,不需遥盼,但以热爱相伴

雾霾中的早晨灰沉沉一片,并不能给我一些应有的雀跃。我走在上班的小路上,对面开来一辆殡仪馆的大车,我急忙闭上眼睛默念:阿弥陀佛~阿弥陀佛~阿弥陀佛~是感伤是祝愿,告别式又在上演,幸好你去的世界没有雾霾。
 
拐角的路上,一起小型交通事故已然发生,电动车和小轿车相撞,双方的车主都在手机讲话中。迎合着天气的,是各自的心情,阴森森的火苗吞噬着空气中不断加码的尾气,一场“炉火纯青”的对抗就要爆发。嗯,此刻,你们至少不会觉得冷。
 
想要下楼打壶热水,隐约中记得有个电梯正在维修,是哪一个呢,左边的还是右边的呢?算了,赌一下吧,果断的按下了数字清晰......
阅读全文>>