财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月31日 19:23

一切好不容易——写在霍心大婚时

早晨的风,温润的让我舍不得清醒,透过窗子我闻到了整个世界绿意盈盈的味道……嗯啊,其实不想起床,可是枕头里藏满了发了霉的梦想,我有点呼吸不畅。

很少能找到一个地方,安安静静的读书写字。我有点堕落的心总是对安逸的慵懒无法割舍,像是对一杯抹茶的热爱,每次都提醒自己换个口味,可是每次都无法拒绝。

咖啡厅里的音乐太过动感,我想要的旋律始终没有出现。别再问了,其实有时候,我也不知道在想念谁。

阅读全文>>
2016年07月17日 22:40

如是

秦淮河畔的柳树
依旧在随风荡漾
 
那些被众人遗忘的夏季
结满了淡蓝色的忧伤
 
谁为你偷偷写着一个世纪的美丽
如今
不过是绚烂的梦幻一场
 
最后一个关于你的故事
依旧是
奋身欲沉的地久天长
 
痴人缠绵
错付了心愿
也别怪暮色匆忙
 
如果可以重来
不论家国和风月
就将全部的世界拿来发呆
阅读全文>>
2016年07月09日 17:54

慵线懒针,刺绣品茶,不必追的好光阴

慵线懒针,刺绣品茶,不必追的好光阴

上周末乡间小河边玩耍,捉鱼、烧烤、吹风、听水声然后凉亭小憩。仿若回到了小时候小村落里无忧无虑的慢时光,那时候的夏季,玩水、纳凉、知了声声、蛐蛐低鸣,总不明白伴着小河边成长的我,为什么还不会游泳。我把书包扔回家,喊着姥姥做晚饭,然后不知去向,三五成群捉爬叉(此为何物,可问度娘)的日子,真不知道是知了还是我们在叽叽咋咋。

不过我怀念的不是夏季的闹,而是黄昏时、大树下穿针引线、纳凉解暑的静。是的,这是夏季日落前的静,我坐在门前院落里,或刺绣或编织......

阅读全文>>