财新传媒
位置:博客 > 花开三昧 > 我就是那个被赶出头等舱通道的姑娘!

我就是那个被赶出头等舱通道的姑娘!

昨晚登机的时候,我故意等到最后,目测前方还有差不多十人,而旁边的通道,刚好没人。于是,我健步走上去。检票的帅哥仔仔细细地盯着我的票看了两遍,然后抬头告诉我说,请到旁边排队。

 

而同时,我也瞄到了头等舱专道几个字,心理默念,完蛋了,糗大了,我怎么把这事给忘了。

 

然后淡定地笑着问,什么?嗯,帅哥提高声音说,请到旁边排队。

我“幽怨”地走开,在心理吼道:你!等!着!

 

本姑娘总有一天杀回来,嗷嗷嗷。

 

好吧,开个玩笑,对自己苦笑一下,让大家欢乐一下。

 

我从没有坐过头等舱,因为头等舱价格实在太贵。

我从没有坐过头等舱,不是因为头等舱价格贵,而是因为我实在舍不得。

我从没有坐过头等舱,不是因为我实在舍不得,而是因为我实在没钱。

 

归根到底:张小雅,还是没钱!

 

没钱吧,还到处穷嘚瑟。

从东北回来后,又直接跑到广州,周五晚的飞机,周日晚归,就是为了见一见志同道合的朋友。然后见缝插针,又去逛了逛岭南植物园和广州小蛮腰。

 

当天,和朋友们约在9:30见。于是,6:30起床洗漱,收拾行李,然后退房,打车到植物园晨跑一下。

 

到达的时候已经是8点钟,我问售票阿姨:我只有一个小时的时间,你说我是单买门票还是买套票(含温室票)。

阿姨平静地说:里面两千多亩地呢。

于是,我坚定地说:买套票。

惊得阿姨:套票?!

……

虽然是走马观花,但我也吸足了氧,而且还见到了铁木瓜。

 

下午,仰望着小蛮腰,我左看右看,竟看出了埃菲尔斜塔的即视感,其实不过是手抖了,拍的照片斜了。

果断买票上去,然后体验了一下448.8米的高空中,极速云霄有什么不同。

 

只是明明一直说普通话的工作人员,竟对着我说粤语,哎,我使劲地听了下,还是听不懂啊。

于是,开心地想,来了两天,居然有广东人的即视感,其实还不错。

窃喜一下说:请讲普通话好吗

入乡随俗的技能,又岂是一日练就。

 

回来后,午餐时分,同事聊天:要不要嫁个本地的,然后安安稳稳地过小日子?

还没等我回答,自己又说,这样的话,你就不能这么折腾了。

我还没能说话,她自己又说,你还是要找一个可以陪你一起玩的吧。

我不用再回答。

其实,她的主要观点是:你别这么乱花钱了。

 

可是,人生有多少时光可以用来折腾呢?

机票、酒店、门票,我的青春岁月难道抵不起这些费用?

不过是用有限的钱,过最真实的自我。

我从不怀疑自己挣钱的能力,只是,这份能力自信也是在这些折腾的时光中一步步积累。

不过承认,此刻,张小雅,是,穷,折腾!

 

折腾的后果是,我果然病了。

一北一南,从零下二十四度,到零上二十四度。

我那个精通中医的朋友果断预言:你满嘴口腔溃疡的身体肯定会吃不消。

 

好吧,夜晚的冷风中,我站在小餐馆的门外,咳嗽了足足十分钟,天旋地转,眼泪汪汪。

朋友担心地走出来,给我递纸巾。

“心肝肺啊”。

咳完还是要继续吃饭啊,一桌子的活,一脑袋的计划,要紧的,不要紧的,日程中的,日程外的,总要给自己一个说法。

于是,打开电脑,仔细梳理,慢慢落实。

 

正如各自回程的朋友,有的在高铁上写文,有的在滴滴打车的后座上处理邮件,有的在机场的角落里疯狂写报告,而我庆幸我也在飞机上读完了《解忧杂货铺》。

 

朋友说,今晚别又从床上滚下来更文了。

 

哎,今晚不用滚下来,洗衣机还在疯狂地转动,我压根还没能上床去。

 

物质上已经买不起头等舱了,精神上难道还不能提升到商务座啊。

 

还是要这么倔强地折腾一下。

 

就此停笔吧,晾衣服了!

 

别怕自己穷,经济舱一堆人奋笔直书呢!

别怕自己太折腾,谁不是一路披星戴月,一路引吭高歌!

别怕自己太倔强,这不过是普通人快速升舱的绿色通道而已!

 

2018年第二十三天,谁管你几点睡几点起。

 

作者张小雅:文艺而理性的法律工作者,从事婚姻家事纠纷许多年,看尽人间冷暖,方领悟人生真谛,个人微信:ldlv4ever,欢迎交流,个人公众号:小雅爱说话(ixiaoya_time),欢迎关注

 
推荐 2